兩部門:到2023年底移動網絡IPv6流量佔比超過50%
杭州網  發佈時間:2021-07-09 20:43   

人民網北京7月9日電 工業和信息化部、中央網信辦日前聯合印發《IPv6 流量提升三年專項行動計劃(2021-2023 年)》(簡稱《專項行動計劃》),提出2021 年底,移動網絡 IPv6 流量佔比超過 20%,固定網絡 IPv6 流量規模較 2020 年底提升 20% 以上。到 2023 年底,移動網絡 IPv6 流量佔比超過 50%,固定網絡 IPv6 流量規模達到 2020 年底的 3 倍以上。

IPv6 是英文“Internet Protocol Version 6”(互聯網協議第 6 版)的縮寫,是互聯網工程任務組(IETF)設計的用於替代 IPv4 的下一代 IP 協議,其地址數量號稱可以為全世界的每一粒沙子編上一個地址。

據瞭解,由於 IPv4 最大的問題在於網絡地址資源不足,嚴重製約了互聯網的應用和發展。IPv6 的使用,不僅能解決網絡地址資源數量的問題,而且也解決了多種接入設備連入互聯網的障礙。

目前,我國網絡基礎設施方面已全部支持 IPv6,應用基礎設施方面也初步具備全國全網 IPv6 的支持服務能力。

數據顯示,截至2021年4月底,我國已獲得IPv6地址的用户數從2017年底的0.74億户增長到15.4億户;骨幹網、移動核心網、城域網、互聯網骨幹直聯點等網絡基礎設施全面支持IPv6並承載IPv6業務;超過50%的雲服務可用域支持IPv6,內容分發網絡(CDN)IPv6業務加速能力已覆蓋全國主要省市。

《專項行動計劃》提出,用三年時間,推動我國IPv6規模部署從“通路”走向“通車”,從“能用”走向“好用”,基本形成應用驅動、協同創新的IPv6良性發展格局,我國IPv6流量規模大幅提升,IPv6應用生態持續完善,網絡和應用基礎設施IPv6服務能力顯著增強,主要商業互聯網網站和應用IPv6升級改造取得突破,支持IPv6的終端設備規模加快提升,IPv6安全保障能力不斷強化。

《專項行動計劃》要求,積極開展IPv6應用推廣,新開通的家庭寬帶、企業寬帶和專線業務應支持IPv6,原則上不再提供IPv4單棧專線擴容。進一步優化IPv6單棧專線開通流程,2021年對IPv6單棧專線資費再降低10%,鼓勵為有需求的政企客户免費提供IPv6地址代播服務。

《專項行動計劃》明確,推動新出廠終端設備全面支持IPv6。主要終端設備企業新出廠的家庭無線路由器、智能電視、機頂盒、智能家居終端及物聯網終端模組等終端設備全面支持IPv6,具備IP地址分配功能的終端設備應默認開啓IPv6地址分配功能,能夠向用户再次分發網絡側IPv6地址前綴。

工信部信息通信發展司有關負責人表示,《專項行動計劃》遵循“以應用帶動流量突破”的總體思路,提出4項工作任務:一是深化商業互聯網網站和應用IPv6升級改造,推動TOP100商業網站及應用全業務、全功能優先採用IPv6訪問,提升IPv6濃度,且完成全部省級行政單位IPv6覆蓋。二是拓展工業互聯網IPv6應用,加快工業互聯網平台軟硬件IPv6升級改造,優先支持IPv6訪問。三是完善智慧家庭IPv6產業生態,加快智能家居系統平台、設備產品、應用等IPv6改造;加快完善智慧家庭綜合標準體系建設。四是推進IPv6網絡及應用創新,鼓勵各相關企業加大IPv6分段路由(SRv6)等“IPv6+”網絡技術創新力度,開展IPv6網絡和應用創新的規模商用。

這位負責人表示,《專項行動計劃》按照“推共識、制標準、立標杆、做推廣”的推進策略,逐步有序的推進“IPv6+”網絡和技術創新。一是充分發揮政府引導的作用,明確提出要加快IPv6分段路由(SRv6)等“IPv6+”網絡技術創新、技術研發及標準研究的進度,擴大現網試點並逐步實現規模部署。二是加快技術標準的研製,規範IPv6應用創新的研發和推廣,明確提出要在 IPv6 監測評測、“IPv6+”新技術、IPv6 單棧應用等領域加強行業標準研製,並積極推進相關國家標準建設。三是加大“IPv6+”應用試點,通過組織開展IPv6規模部署優秀案例徵集、IPv6創新大賽等活動,激發市場主體 IPv6 應用創新活力,形成可複製、可推廣的應用模式。

來源:人民網  作者:趙超  編輯:李嘉揚
返回