省政府召開第74次常務會議 鄭柵潔主持
杭州網  發佈時間:2021-07-10 08:43   

浙江日報杭州7月9日訊 9日下午,省長鄭柵潔主持召開省政府第74次常務會議,審議《浙江省深化“證照分離”改革進一步激發市場主體發展活力實施方案》《系統性重塑浙江省生態文明治理體系工作方案》《國家生態文明試驗區(浙江)實施方案》等文件。

會議指出,“證照分離”改革是黨中央、國務院作出的重大決策部署,是深化“放管服”改革、優化營商環境、激發市場活力的重要舉措,也是一場刀刃向內的自我革命。各地各部門一定要認真審視:我省的“證照分離”改革是否走在了前列,企業和羣眾是否真心滿意,政府管理能力和水平是否有實質提升。要認真對照中央要求,切實扛起建設“重要窗口”、共同富裕示範區的使命擔當,以爭創改革高地的目標站位、爭當改革先鋒的行動自覺,狠下功夫對改革措施進行再研究、再論證、再深化、再突破。要進一步明晰政府和企業的權責關係,統籌推進行政審批制度改革和商事制度改革,創新和加強事中事後監管,特別是要以體制機制的突破來激發市場主體發展活力,以市場的力量來推動經濟高質量發展,同時反向倒逼各級政府治理能力提升,確保改革始終走在前列。要順應市場期盼,從企業和羣眾的實際需要出發,邊組織實施、邊問計問需,多聽取企業和羣眾的意見,把自己擺進去找準問題,結合數字化改革,推廣數字化集成應用,提供更廣領域、更高效率的服務,讓企業得到更好發展。

會議指出,系統性重塑我省生態文明治理體系、開展國家生態文明試驗區建設是一項集大成、謀長遠的工作。要堅持問題導向,補齊短板弱項,追根究底查找、較真碰硬解決污染防治的根源性問題,解決好羣眾身邊突出的生態問題,健全舉一反三機制,防止“反覆治、治反覆”,努力實現標本兼治、整體提升。要堅持目標導向,聚焦“建設碳達峯碳中和示範省、國家生態文明試驗區、美麗中國先行示範區,打造生態文明整體智治樣板”目標,強化走在前列的爭先意識,努力打造一批標誌性成果。重視抓好基層的執行落實,明明白白告訴基層該幹什麼、有哪些支持政策,推動文件、政策落地見效。要堅持效果導向,既要強化定量的考核評判,又要突出用羣眾的口碑來評價,把羣眾認同感、獲得感作為重要的檢驗標準,深入基層一線實地瞭解工作成效,及時總結改進工作方法,讓人民羣眾實實在在感受到生態環境質量改善。

來源:浙江日報  作者:記者 餘勤  編輯:鄭海雲
返回